jueves, 14 de agosto de 2008

AVE NACIONAL

AVE NACIONAL



El Guyra campana (Procnias nudicollis) es un ave emblemática del Paraguay, no solamente por su denominación en guaraní -idioma nativo del Paraguay-, sino por ser un ave que se encuentra fuertemente arraigada a la cultura de nuestro pueblo.

A finales del año 2002 Guyra Paraguay: Conservación de Aves, con el apoyo de la Secretaría del Ambiente a través del Proyecto "Iniciativa para la Protección de Áreas Silvestres del Paraguay" y el "Cuerpo de Paz", ha iniciado y liderado la campaña "En Busca de Nuestra Ave Nacional" que tiene como objetivo principal lograr la declaración del Guyra Campana como ave nacional.

Con esta propuesta, se ha buscado también promover en los jóvenes una conciencia de interés hacia la conservación de las aves y sus ambientes, además de difundir la importancia de la protección de la diversidad biológica en general.

Con actividades desarrolladas en casi todo el país (alrededor de 12 departamentos, de los 17 existentes), la recolección de 3624 firmas, la realización de 20 encuentros temáticos sobre la importancia biológica y cultural del ave y la gran difusión alcanzada por la campaña, se constituyeron en los principales resultados obtenidos -esto a través de exposiciones, presentaciones, concursos y encuentros realizados-.

El miércoles 10 de marzo, con el respaldo de más de 3500 firmas comprometidas con la conservación de la diversidad biológica del Paraguay, en la sede del Congreso Nacional, Guyra Paraguay realizó la presentación oficial de la campaña "En Busca de Nuestra Ave Nacional".

De esta manera se elevó a consideración de los legisladores la tarea pendiente de la campaña; la creación de una ley que declare al Guyra Campana (Procnias nudicollis) Ave Nacional de Paraguay.

De ahí en más, la Comisión de Recursos Naturales del Congreso Nacional, se abocó al estudio del proyecto de ley que plasmó el objetivo trazado por Guyra Paraguay al inicio de esta campaña.

Finalmente luego de una intensa campaña de casi dos años, hoy tenemos el orgullo de contar con el Ave Nacional. Nuestra propuesta de Ley para nominar al Guyra campana (Procnias nudicollis) como Ave Nacional del Paraguay ha sido aprobada por el Congreso Nacional.

Guyra Paraguay agradece especialmente a todos aquellos que desde el inicio han apoyado esta campaña; instituciones educativas, organizaciones amigas, y a todos quienes se han unido a esta noble iniciativa.

Guyra campana (Procnias nudicollis)
Ave Nacional del Paraguay

Nombre Común:
Pájaro campana
Nombre Guaraní:
Guyra pong
Nombre aché:
Kuyra tã
Nombre científico:
Procnias nudicollis

Descripción
Pertenece a la familia Cotingidae, del orden de los Passeriformes, científicamente se llama Procnias nudicollis. El nombre común es una derivación del guaraní Guyrapón, que significa literalmente "pájaro campana", o Guyra-Pu, pájaro resonante o musical.

Entre el macho y la hembra existe una diferencia morfológica muy marcada, Ambos difieren notablemente en el tamaño y el colorido, pero esta divergencia aparece recién al cumplir poco más de un año de vida, al alcanzar su madurez sexual.

El pico se presenta con el mismo color en ambos sexos, las patas son grises, con las plantillas amarillentas. Presentan ojos laterales, con el iris de color oscuro, casi negro.

El macho: Su cuerpo mide aproximadamente 28 cm y pesa cerca de 200 gr. El plumaje es de color blanco puro, excepto en la cara y en la garganta, que se encuentra desprovisto de plumas, y en su lugar, la piel toma una coloración de un azul verdoso brillante.Los machos tardan unos años en adquirir su plumaje blanco, y se pueden observar machos juveniles, con plumaje similar al femenino, pero ya con garganta azul.

La hembra: Su cuerpo mide aproximadamente 26 cm. y pesa 150 gr. En cuanto al plumaje, tiene la parte dorsal de un color oliváceo, con corona y cara negruzca, en la garganta el tono de su plumaje es ceniciento con rayitas negras. y las partes ventrales son de color amarillento, con estriaciones de color verde.

Alimentación
Se alimentan de frutas e invertebrados. Tienen especial predilección por los frutos de las Lauraceas. Además de la dieta frugívora (drupas y bayas), posiblemente, lo principal de su ración diaria sean las larvas de insectos, los insectos adultos y los moluscos (caracolitos y babosas arborícolas), pero predomina en ellos la frugívora en forma absoluta. Suelen escoger a sus presas unos por vez, cazándolos en vuelo, para luego posarse y devorarlos. Como adaptación para el vuelo liviano regurgitan las semillas mayores. En general prefieren comer frutas cuya composición sea más rica en aceites y proteínas. Han sido observadas comiendo el fruto del palmito.

Reproducción
La época de celo y reproducción comienza a finales de octubre, adquiriendo mayor intensidad en noviembre, y sin descanso hasta la primera decena de febrero. Anida en huecos de árboles (la constructora del nido es la hembra), poniendo un solo huevo por nidada, que mide aproximadamente 40 a 48 ml. La hembra lo empolla sola durante los 23 días que dura el proceso de incubación. En tanto, el macho se mantiene en una activa vigilancia desde algún posadero cercano. La construcción del nido, que tiene lugar acompañada de intensos despliegues comunicativos que forman parte de cortejo, tarda de cuatro a cinco días y, una vez terminada, transcurre un lapso de tres o cuatro días hasta que se inicia la postura, lapso en que prosigue activamente el cortejo.

Según observó el ornitólogo inglés David Show, en una pareja cautiva estudiada, ambos padres alimentan alternativamente al pichón con un regurgitado de frutas e insectos que depositan en su piquito con regularidad horaria.

Hábitat
Es una especie tropical y subtropical. Habita en selvas altas y húmedas. Frecuenta áreas selváticas bajas entre serranías, como se da en el este de la región del Paraguay y la provincia de misiones, (Argentina).

Sin ser una especie enteramente migratoria, realiza extensos desplazamientos dentro de su hábitat, posiblemente motivados por razones climáticas y alimenticias, relacionadas principalmente con la fructificación de sus vegetales preferidos.

Distribución
Su distribución está restringida al Bosque Atlántico, todo el litoral Brasilero desde Alagoas a Río Grande do Sul, y hacia el interior hasta Mato Grosso do Sul. En la Argentina, la especie se encuentra sólo en el norte de Misiones de donde existen muy pocos registros. En el Paraguay sólo se lo encuentra en la Región Oriental. Es relativamente común en los remanentes de bosque en los Dtos. de Canindejú, San Pedro y Amambay, pero mucho más raro en el sur y este de la región Oriental. Uno de los sitios donde se obtuvieron registros de categoría abundante es en Yaguareté Forest (San Pedro), según investigadores de Guyra Paraguay.

Canto
Solamente el macho es capaz de cantar, pues la hembra es completamente muda.
Canta, intermitentemente durante los fríos y radiantes días invernales, cesando ligeramente la actividad hacia las horas más calurosas del día. Su canto es un potente repique de campana, tal vez el sonido más fuerte emitido por ninguna otra ave y de característica ventrílocua, es decir, que es difícil decir de donde proviene. Consiste de dos vocalizaciones: un "peng", como "martillazo en un yunque", emitido con el pico abierto, y una serie de 6-8 "clinc" metálicos, con el pico cerrado. La intensidad, frecuencia y diversidad de notas acompañantes dependen de la época del año y de la edad de los ejemplares. Está vocalización no tiene una secuencia determinada.

Como adaptación a la comunicación en el medio selvático, la voz de Guyra Campana, cuando canta desde la alta copa de un árbol, se escucha en un radio de varios centenares de metros. La función del canto es integradora para la pareja y disuasora de todo acercamiento para los demás machos vecinos, con respecto a los cuales es fuertemente territorial.

No se caracteriza por ser un ave madrugadora, ya que su primer repique se produce media hora después de la salida del sol.

Concluido el invierno, en setiembre y octubre, se oyen los primeros cantos desatinados de los jóvenes, que empiezan por vez las prácticas cantoras, siendo el resultado desastroso. En esos momentos, varios machos de plumaje de inmaduro, se juntan muy próximos y comienzan a retarse unos con otros con fuertes y desatinados cantos de aprendiz de adulto.

El pájaro campana, en vida libre alcanza una edad de más de quince años. Cautivo suele morir tempranamente por afecciones respiratorias o hepáticas, a las que es muy propenso. Raramente una dieta artificial puede suplir adecuadamente sus necesidades y suele darse en ella un exceso de grasas y aceites vegetales que provocan la progresiva degeneración fibrosa y adiposa del hígado. A pesar de esta frugilidad, sufre una despiadada persecución por parte de vendedores y traficantes de aves, la que a su vez, responde una gran demanda de interesados en tenerlo como mascota. Por esta causa y por la destrucción de los ambientes selváticos la especie entera está en peligro de extinción.

Una vez que llegara a consumarse en todo el Paraguay, posiblemente jamás nos recuperaremos de su pérdida, pues es imposible que retorne a los ambientes completamente alterados.

CLASIFICACIÓN TAXONOMICA
REINO: Animalia
PHYLUM: Chordata
CLASE: Aves
ORDEN: Passeriformes
FAMILIA:
Cotingidae
GENERO: Procnias
ESPECIE: Procnias nudicollis